Мы с вами присутствуем при бесславном завершении бездарных реформ, инициированных беспринципными людьми. Всё. Можно расходиться. Поиграли в демократию – и достаточно. Теперь можно закрывать газеты, разгонять партии, отправлять на зону не в меру самостоятельных олигархов. Теперь будет можно всё.
Немного жаль жертв ГКЧП и Белого Дома, обидно за мальчишек-солдат, погибших в Грозном, и больно за детей Беслана и пациентов больницы в Будёновске.
Зачем это было? Почему это было? Кто, наконец, ответит за вздыбленную, вздернутую, всклокоченную страну, бывшую некогда великой державой и отброшенную на задворки прогресса и цивилизации? Где они - те реформаторы-экспериментаторы, ответственные за почти 20-летний социально-экономический кризис, в котором мы находимся?Давайте посмотрим вокруг себя. Курс меняется - это безусловно. Но кто меняет этот курс? Не те ли самые демократы-бюрократы, кто начинал вместе с Горбачёвым, продолжал с Ельциным и завершает своё разрушительное дело с Путиным? Сделаем оговорку в том, что личность и деятельность самого Президента Российской Федерации вызывает искреннее удовлетворение. Разумный и вменяемый руководитель, он, вероятно, раньше всех из политической элиты России понял, что без коренных изменений страну ждёт крах. Но рядом с ним те, кто копошится вокруг его кабинета, сменив десятки партбилетов, скупив сотни предприятий, прикарманив миллионы долларов, и они не раз еще напомнят о себе своими гнусными делами.
То, что либерально-демократические реформы исчерпали себя, для думающих и чувствующих людей очевидно уже давно. Да и не было никаких реформ! Не раз отмечалось, что за звучными лозунгами о реформаторстве скрывался обыкновенный криминально-воровской делёж того, что создавалось трудом поколений россиян.
Да, нужен поворот, кардинальный и неотвратимый! Но кем и как этот поворот будет осуществляться - вот в чём вопрос.Выборы, призванные подтвердить и закрепить решимость народа нашей страны изменить направление социально-политического движения, – состоялись. Электорат, то есть мы все, во многом поддержали курс Президента Путина. Но те, кто участвуют в реализации президентского плана, готовы в очередной раз испоганить саму идею, изгадить само дело, лишь бы выжить, удержаться на плаву и в этой ситуации.
Предвыборная кампания показала, что во имя своей «безопасности» чиновничество всех уровней готово попирать любые правовые и смысловые основы. Мы наблюдали полное искажение самой целесообразности и соразмерности предвыборных действий, призванных будто бы укрепить позиции Президента и его партии. И всё для того, чтобы показать: «и мы пахали», чтобы удержаться, усидеть…
Деятельность местных штабов, в том числе и нашего Кировского избирательного штаба «Единой России», напоминала разнузданную истерию. Бурная активность, закрученная с одной лишь целью - показать Москве, Кремлю и Президенту, что «мы-то уж не подведём», «мы тут всех и вся задействуем». И задействовали! По организациям и учреждениям, по фирмам и конторам постоянно шастали партийно-правительственные эмиссары, давали распоряжения, распространяли установки, назначали ответственных за организацию голосования. Руководителей предприятий и организаций застращали санкциями в случае недобора голосов на избирательных участках, находящихся в зоне функционирования данного предприятия.
И электорат видел это и соответствующим образом проголосовал. Кировские «единороссы» благодаря «усилиям» местного админаппарата получили гораздо меньше голосов, чем в среднем по России. А это уже о чём-то говорит.
Не верится, что пропагандистский разгул, происходивший здесь, в провинции, – это установка Президента и высшего партийного эшелона. Пока не верится. Ибо тогда нужно будет признать полную бесперспективность потуг власти на укрепление государства и страны в целом.
А вот то, что местное областное руководство уже давно расписалось в своей никчёмности и озабочено лишь проблемой выживания во власти, мы видим и знаем. Особенно засуетилась областная власть тогда, когда в ряде выступлений Президента прозвучала мысль о необходимости реорганизации структуры государственного управления и об избавлении от тех, кто не может, не умеет или не хочет эффективно управлять регионами.
Многое из того негатива, с которым осуществлялась предвыборная работа на партию власти, будет известно ещё не скоро. Но уже сейчас понятно, что всё из идей Президента, что можно было загубить на местах - загублено. Причём, отнюдь не контрпропагандой правой или левой оппозиции, а деятельностью не в меру услужливых администраторов и чрезмерно активных штабистов. Президентскую фору, которую получила главная партия страны, на своём съезде минимизировали те, кто взялся двигать партию к победе. Избиратель, (правда, пока ещё не массовый) все больше разочаровывается в происходящем и уже чётко начинает понимать разницу между «Планом Путина» и планами какого-нибудь районно-городского или регионально-губернского чинуши-взяточника или партийца-карьериста.
На этом фоне становятся оправданными умозаключения отдельных аналитиков, предрекающих по итогам выборов начало массовых партийно-административных чисток в рядах провинциальных политиков и руководителей. Всё, господа. Приплыли! Сушите вёсла! А кое-кто из особо «подпортивших» рейтинги президентской партии может сушить сухари. Не беспокойтесь, за многими из вас можно накопать десятки поводов-эпизодов. И накопают, если что…